Schwarzer Kakao und rosa Ruby-Schokolade - der krasseste Gegensatz, den man sich in einem Muffin vorstellen kann
In den letzten Tagen habe ich wie so viele andere auch mal durch meine Vorräte geschaut und dabei bin ich auf einige interessante Zutaten gestoßen. Ein paar dunkle Schokoladencallets, ein wenig Rubyschokolade und ein geöffnetes Paket schwarzen Kakao. Daraus sollte sich doch was leckeres zaubern lassen.
Noch ein Tipp vorab: es empfiehlt sich beim Arbeiten mit dem schwarzen Kakao KEIN weißes T-Shirt zu tragen! Meins sah hinterher wie Stracciatella aus....
Saftige deep black Muffins mit cremigen Schokostückchen und einem Ruby Topping
Zutaten:
120 g weiche Butter
120 g Zucker
1 Msp. gem. Vanille
2 Eier
150 g dunkle Schokoladencallets
175 g Dinkel-Vollkornmehl
4 EL schwarzen Kakao
1 Prise Salz
2 Tl Backpulver
180 ml Milch oder Pflanzenmilch
fürs Topping:
300 g Rubyschokolade
200 ml Sahne
1 Eßl. Zitronensaft
ein paar Ruby Crispearls
Und so gehts:
Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen
Butter mit Zucker und Vanillepulver verrühren. Eier dazu geben und unterrühren. Mehl mit dem schwarzen Kakaopulver, Salz und Backpulver mischen. Mehlmischung und Milch abwechselnd zur Butter-Zucker Masse geben und unterrühren. Zum Schluß die Callets unterheben.
Den Teig auf 12 Muffinförmchen aus Papier oder Silikonbackmatten mit entsprechend vielen Vertiefungen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 min. backen.
In der Zwischenzeit die Sahne erhitzen und über die Ruby Callets geben. Solange rühren (nicht zu kräftig, damit sich keine Luftblasen bilden - lieber etwas länger) bis es eine homogene Masse ergibt. Den Zitronensaft zufügen und verrühren. Er dient als Stabilisator für den rosa Farbton. Im Kühlschrank erkalten lassen. Zum Dekorieren die Masse mit dem Mixer aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Muffins aufdressieren. Zum Schluß mit Crispearls verzieren.
So sieht's aus: