Mit diesem einfachen Rezept zum Herstellen von einem leckeren Toastbrot können nicht nur für herzhafte Sandwiches zubereitet, sondern auch kleine Speisen wie z.B. Arme Ritter zubereitet werden. Wenn man selber bäckt, weiß man was drin ist und es schmeckt auch einfach viel besser.
Zubereitungszeit
Zutaten:
510 g Weizenmehl Type 550
200 g Wasser, lauwarm
100 g Milch, lauwarm
1/2 Würfel frische Hefe
1 TL Honig oder Zucker
1 TL Salz
15 g Öl
Zubereitung:
1. Die Hefe in die Schüssel bröckeln und Honig oder Zucker dazurühren, so löst sich die Hefe schnell auf. Warmes Wasser und Milch dazu, das Salz ins Mehl mischen und zur Flüssigkeit dazu kneten, abschließend noch das Öl unterkneten. Ich habe den Teig in der Küchenmaschine geknetet, es geht aber auch mit dem Handmixer mit Knethaken. So lange kneten, bis der Teig sich von dem Schüsselrand löst.
2. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen oder in den mittels eingeschalteter Ofenlampe auf 30 °C vorgewärmten Backofen stellen und so lange ruhen lassen, bis er sich gut vergrößert hat.
3. Nun den Teig auf einer bemehlten Backunterlage von Hand gut durchkneten, wenn zu weich ist, noch etwas Mehl dazu kneten.
4. Den Teig oval formen und ringsherum gut bemehlen. In die gefettete, mit Mehl bestäubte oder mit Backpapier/Backfolie ausgelegte Form legen und zugedeckt nochmals gehen lassen, bis er sich gut vergrößert hat.
5. Mit einem nassen Messer einschneiden, in den kalten Backofen stellen und auf der untersten Schiene mit 200 °C Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen. Danach aus der Form nehmen und noch 10 Minuten auf dem Rost weiterbacken.
6. Auf dem Rost erkalten lassen.
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Dieser Artikel erschien ursprünglich auf der der Webseite https://www.frag-mutti.de/.