Karottenkuchen mit Frischkäsecreme
🐣 Diese Ostertorten versüßt dir das gemeinschaftliche Beisammensein zum fröhlichen Frühlingsfest 🐣
Zutaten
KUCHENTEIG:
- 575 g Karotten {gerieben}
- 4 Eier
- 300 g Zucker
- 375 ml Öl
- 280 Mehl
- 1,5 Pck. Backpulver
- 1 TL Zimt
FRISCHKÄSECREME
- 300 ml Sahne
- 2 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1,5 EL San Apart* alternativ 3 Pck. Sahnesteif
- nach Belieben Vanille
- 130 g Frischkäse
Hinweise
Zubereitung: 20 Min.
Backzeit: 45 min.
Gesamtzeit: 20 Min. + 45 Min.
Zubereitung
- Heize den Backofen auf 175 Grad Heißluft vor.
- Wasche und putze die Karotten und reibe sie daraufhin in feine Raspeln.
- Gebe die Eier gemeinsam mit dem Zucker in eine Schüssel und schlage die Mischung mit einem Handrührgerät schaumig. Rühre anschließend das Öl unter.
- Vermenge in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Zimt mit einem Löffel und gebe es nach und nach zu der Eimischung. Vermische alles mit einem Mixer.
- Füge zuletzt die Karottenraspeln unter den Teig und vermische alles gut miteinander.
- Teile die Teigmasse auf drei eingefettete Springformen á 20 Zentimeter Durchmesser auf und backe die drei Tortenböden im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Heißluft für 45 Minuten. Anschließend auskühlen lassen.
- Bereite in der Zwischenzeit die Frischkäsecreme zu. Gebe dafür die Sahne mit der Vanille, dem Zucker und Vanillezucker in einen Rührbecher und schlage die Mischung mit einem Mixer steif.
- Sobald die Mischung eine cremige und etwas dickere Konsistenz hat, den Sahne-Stabilisator (San Apart) hinzu geben und solange mixen, bis das Sahnegemisch steif und fest geschlagen ist. Hebe anschließend den Frischkäse unter.
- Verteile 1/4 der Frischkäsereme auf dem ersten ausgekühlten Kuchenboden, lege dann den nächsten Boden auf den ersten und bestreiche auch diesen mit dem gleichen Anteil an Creme. Stapel dann den letzten Boden auf die mit Creme bestrichenen Kuchenböden und streiche die Torte zum Schluss mit dem Rest der Frischkäsecreme ein. Verwende eine Palette oder ein Messer, um die Creme glatt zu streichen. Verziere die Torte dann nach deinem Belieben. Hier eignen sich besonders (karamellisierte) Walnüsse, Marzipan Rüblis, gehackte Pistazien, Zuckerstreusel oder auch Fruchtscheiben.