Käse-Kräuter-Grillbrot
🥖 Gezwirbeltes Grillbrot 🥖
Zutaten
- 100 g VK Dinkelmehl
- 400 g Dinkelmehl und etwas mehr zum Bearbeiten
- 20 g Olivenöl
- 250 g Wasser
- 1 Würfel Hefe (40 g)
- 1 TL Salz
Füllung:
- 100 g Parmesan, im Stück
- 30 g gemischte Kräuter, TK oder frisch
- 100 g Gouda, im Stück
- 100 g Frischkäse
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
Hinweise
Zubereitung: 15 Min.
Backzeit: 30 Min.
Ruhezeit: 45 Min.
Gesamtzeit: 1 Std. 30 Min.
Zubereitung
1.Aus Hefe, Wasser und etwas Mehl einen Vorteig bereiten und diesen 10-15 Minuten ruhen lassen.
2.Gebe dann die übrige Teigzutaten hinzu und knete den Teig gut durch. Decke den Teig dann ab und lasse ihn an einem warmen Ort für 30 Minuten gehen.
Tipp: In dieser Zeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
3.Parmesan und Gouda reiben, die Kräuter zerkleinern und in eine Schüssel geben. Frischkäse, Ei, Salz und Pfeffer zugeben und alles mit einem Rührlöffel vermischen vermischen.
Tipp: Heize hier den Backofen auf 200 °C vor.
4.Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig aus und bestreiche ihn mit der Käse-Frischkäse-Mischung. Achte dabei darauf, dass ringsherum einen Rand frei gelassen wird.
5.Rolle die Teigplatte von der Längsseite her auf und schneide sie längs durch. Verflechte beide Teigstränge miteinander, so dass ein Striezel entsteht. Drücke die Enden zusammen, lege den Teigstriezel auf das vorbereitete Backblech und bestreiche ihn mit Milch.
6.Striezel 25-30 Minuten bei 200 Grad backen.