Haferkekse
🍪 gesunde Kekse mit Haferflocken 🍪
Zutaten
- 220 g zarte Haferflocken
- 50 g gemahlene Mandeln
- 180 g Zucker (hier eignet sich besonders brauner Zucker)
- 180 g Butter, weich
- 80 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 5 Tropfen Vanillearoma
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt
Hinweise
Zubereitung: 15 Min.
Backzeit: 15 Min.
Ruhezeit: 20 Min.
Gesamtzeit: 50 Min.
Zubereitung
- Heize zuerst den Backofen im ersten Schritt auf 175°C Umluft vor und belege ein Backblech mit Backpapier oder einer ofenfesten Backmatte.
- Erhitze die Butter vorsichtig in einem Topf und gebe die Haferflocken und die gemahlenen Mandeln dazu und mische diese gut unter. Füge dann Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Salz und Zimt hinzu und vermenge alles miteinander.
- Verschlage in einer separaten Schale das Ei und das Vanillearoma gründlich mit einem Schneebesen und gebe es zu dem Haferflockenteig. Sollte der Teig zu trocken sein, kann dies durch die Hinzugabe von etwas Wasser ausgeglichen werden.
- Forme mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf dem Backblech oder nutze deine Hände, um kleine Teigbälle zu formen. Diese werden dann mit etwas Abstand auf das Backblech gesetzt und leicht flachgedrückt.
- Backe die Kekse für ca. 15 Minuten im Ofen goldbraun und lasse ihnen vor dem Servieren genügend Zeit zum Auskühlen.
- Eine tolle Serviermöglichkeit wäre doch ein Eis-Keks-Sandwich. Setze dafür einfach zwei Kekse mit den Unterseiten aufeinander und fülle den Zwischenraum mit einer Eissorte deiner Wahl. Für einen zusätzlichen Crunch kannst du das Ganze in gehackten Mandeln rollen, so dass die Eisränder mit Mandelkrokant bedeckt sind.