Vanille-Mohnstrudel

Mohnstrudel mit Vanille und Zimt

Zutaten 

Für den Teig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 50 g  Butter oder Margarine 
  • 50 g  Zucker
  • 1 TL  Zitronensaft
  • 10 Tropfen Rum-Aroma
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 20 g Hefe, frische
  • 135 ml Milch nach Wahl

Für die Füllung:

  • 250 mg Milch nach Wahl
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Stck. Vanilleschote
  • 1 TL Zimt 
  • 230 g Mohn, gemahlen
  • 20 g Rosinen
  • 1 ½ TL Maisstärke
  • etwas Wasser
  • 1 Ei, verquirlt zum späteren Bestreichen
  • etwas Puderzucker zum Bestreuen

Hinweise


Zubereitung: 15 Min.

Backzeit: 30 Min.

Ruhezeit: 1 Std.

Gesamtzeit: 1 Std. 45 Min.

Zubereitung


  1. Bereite zunächst den Teig vor, indem du zunächst die Hefe in der Milch deiner Wahl mit dem Zucker vermengst. Füge anschließend Zitronensaft und Rum-Aroma hinzu. 
  2. Vermenge zeitgleich in einer separaten Schüssel die trockenen Zutaten (also Mehl, Vanillinzucker und Salz) grob mit der Butter. Gieße die Hefelösung zu den trockenen Zutaten und verknete alles miteinander. Stelle dann den Teig zur Seite und lasse ihn für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort und mit einem Handtuch abgedeckt gehen. 
  3. Bereite währenddessen die Füllung für deinen Strudel vor. Gebe Milch, den fein gemahlenen Mohn, Zucker, Zimt, Vanillinzucker und das Mark einer Vanilleschote in einen Topf und lasse die Masse unter stetigem Rühren aufkochen. Lasse den Mohn dann kurz bei schwacher Hitze in der Vanille-Zimt-Milch ziehen.
  4. Löse in einer Schüssel die Maisstärke in etwas Wasser auf, gebe es zu der Vanille-Zimt-Milchmischung hinzu und lasse es nochmal aufkochen. Lasse die Mischung für einige Minuten ruhen und gebe die Rosinen hinzu.
  5. Knete den Teig, sobald er fertig geruht und sich im Volumen ungefähr verdoppelt hat, nochmal kurz durch und rolle ihn dann mit bemehlten Händen auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Bestreiche den ausgerollten Hefeteig dann gleichmäßig mit der Mohnmischung und forme ihn zu einer Rolle. 
  6. Bestreiche die Teigrolle dann mit einem verquirlten Ei und lasse sie für ca. 30 Minuten in dem auf 185°C vorgeheizten Ofen backen. 
  7. Lasse den Strudel vor dem Servieren auskühlen und bestreue ihn mit etwas gesiebten Puderzucker. 

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