Toastbrot aus der Toastbrotform

Leckeres Toastbrot mit Dinkelanteil

Zutaten

für den Vorteig:

für den Hauptteig:

Hinweise

Zubereitung: 30 Min.
Gesamtzeit: 30 Min + 7,5 Std.

Das Rezept ist passend für die Toastbrotform 36x11x8 cm.

Backofen auf 250°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die langen Ruhe- und Gehzeiten tragen zu der lockeren Brotkonsistenz und der perfekten Krume für dieses Brot bei.

Die Backzeit variiert je nach Ofen und gewünschtem Bräunungsgrad.


Zubereitung

Die Zutaten für den Vorteig kurz miteinander vermengen und dann 4 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen vergrößert sich deutlich.

Wasser, Poolish/Vorteig und das Mehl miteinander vermengen und 15 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit eine große Schüssel einfetten. Hefe, Butter, Zucker und Salz dazugeben und mindestens 3 Minuten gut durchkneten mit dem Handrührer oder der Küchenmaschine.

Den Teig in die gefettete Schüssel geben und rund 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Dann einmal dehnen und falten und erneut 30 Minuten gehen lassen.

Die
Toastbrotform einfetten und den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu allen Seiten ausziehen und stramm aufwickeln, in die Toastbrotform legen und verschließen.

Den Teig in der Form 2 weitere Stunden an einem warmen Ort gehen lassen und den Backofen rechtzeitig auf 250 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Die Form auf die unterste Schiene in den Backofen stellen und schwaden. Nach 10 Minuten den Dampf rauslassen, die Hitze auf 200 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Nach dem Backen das Toastbrot sofort aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Den Bräunungsgrad kurz durch das Öffnen der Form überprüfen – wenn es noch nicht genug ist, die Form wieder verschließen und erneut in den Ofen geben.

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