Weckmann / Stutenkerl

Sehr tolles Rezept passend zu St. Martin. Backen Sie selbst Weckmänner/Stutenkerle zu St. Martin.

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • ca. 10 Rosinen (oder ca. 4 Rosinen und 2 Tonpfeifen)

Hinweise


Zubereitung: 30 Min.
Gesamtzeit: 30 Min. + 25 Min.


Den Backofen auf 200° C vorheizen.


Zubereitung

Ein Backblech mit einer Backmatte oder Backpapier auslegen (unsere Empfehlung: Silpat). Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Zugedeckt mindestens 15 Min. gehen lassen. Die Butter zerlassen und mit dem Zucker, dem Ei, dem Salz, der Zitronenschale, dem Vorteig und dem gesamten Mehl zu einem glatten Teig schlagen, bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Den Hefeteig erneut 10 Min. gehen lassen.

Den Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (Wir empfehlen eine Roul'pat – diese ist perfekt zum Ausrollen und es braucht kein weiteres Mehl. Somit bleibt der Teig wie vorgegeben, da er sich nicht nachträglich durch das weitere Mehl verändert.)

Der Teig sollte so weit ausgerollt werden, dass zwei Weckmänner ausgestochen werden können. Die Weckmänner vorsichtig auf das Backblech legen.

Das Eigelb verquirlen und mit einem Pinsel auf die Weckmänner auftragen. Mit den Rosinen die Augen, Nase/Mund und Mantelknöpfe andeuten bzw. eine Tonpfeife auf den Oberkörper legen. Die Weckmänner auf zweiter Schiene von unten ca. 20-25 Min. backen.

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