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Baiser-Eistorte mit Kakaostaub und Schokoladen-Deko
Erfrischende Torte mit Baiser-Böden und Sahnefüllung
Zutaten
für eine Springform 26 cm Ø
Zutaten für die Baisermasse:
- 4 Eiweiß Kl. 1-2
- 250 g Zucker
- 20 ml Zitronensaft
- Puderzucker
Zum Füllen:
- 750 ml Schlagsahne
- 200 g Zucker
Nach Belieben auch: - Früchte
- Krokant
- Schokolade
Zum zusätzlichen Garnieren:
- Schokoladenblättchen
- Schokoladensplitter oder
- 200 g Kuvertüre
Zum Besieben/Ausstreuen:
- Kakao, dunkel
- Grieß
Hinweise
Zubereitung: ca.120 Min. bei 3 Backvorgängen
Gesamtzeit: ca.120 Min. + 6-12 Std. Gefrierzeit
Backofen auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen
Zubereitung
Backofen auf 150°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Frisches, kaltes Eiweiß ohne Eigelb-Reste mit dem Rührbesen steif schlagen. Zitronensaft zugeben und den Zucker dazu einrieseln lassen. So lange weiterschlagen, bis die Masse stark anzieht. 3 Springformböden mit Alufolie auskleiden, einfetten und dick mit Grieß bestreuen.
Die Baisermasse darauf verteilen, glatt streichen und mit Puderzucker besieben. Je nach Funktion des Ofens zusammen oder nacheinander für 20 - 30 Minuten backen. Auf ein feuchtes Tuch legen und die Folien ablösen, die Böden auf einem Rost auskühlen lassen.
Für die Füllung die Schlagsahne steif schlagen und stark süßen, nach Belieben auch noch mit Früchten, Krokant oder Schokoladenstückchen anreichern. Die Baiserböden mit der Sahne zusammensetzen und einstreichen. Mindestens für 6 Stunden oder über Nacht tiefkühlen und die Torte im gefrorenen Zustand servieren.
Vor dem Servieren kann man die Torte mit etwas Schlagsahne bestreichen. Mit Kakao bestäuben und Schokoladenblättchen, Schokoladenfiligran aus flüssiger Schokolade oder Schokoladensplittern verzieren.