🍊🥧 Little Orange-Sunshine-Cake 🥧🍊

Fruchtiger kleiner Kuchen mit Orangenschokolade, Orangensaft und Ricotta für eine 20 cm Springform

Zutaten

  • 100 g Orangen-Callets Callebaut
  • 3 Eier, Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 40 g weiche Butter
  • 1 Orange (unbehandelt, Saft und Abrieb)
  • 250 g Ricotta
  • 70 g Mehl (z.B. Bäckerblume)
  • 30 g Speisestärke

    Außerdem:

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • nach Belieben Orangenfilets und -zesten
  • evtl. Deko-Streusel

Hinweise


Zubereitung: 30 Min.
Gesamtzeit: 30 Min + 75 Min.

Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Am Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen und die Backzeit ggf. verlängern.

Tipp: Bei unbehandelten Orangen vor dem Auspressen die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen und trocknen lassen. Die getrockneten Schalen geben ein intensives Aroma ab - so lässt sich z.B. ein toller Orangenzucker herstellen, den man pulverisieren und für dieses Rezept anstelle von gekauftem Puderzucker verwenden könnte.


Zubereitung

Die Orangen-Callets über dem heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen, aber nicht fest werden lassen.
Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.

Die Eier trennen und die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit Puderzucker, Vanillezucker und der Butter cremig rühren. Zuerst den Orangensaft mit dem Abrieb untermischen, danach den Ricotta und die geschmolzene Orangenkuvertüre unterrühren. Das Mehl und die Stärke durch ein Sieb in die Masse hineingeben und gut unterrühren. Zum Schluss den Eischnee portionsweise unter den Teig heben. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und für ca. 50 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Da jeder Backofen unterschiedlich ist, empfiehlt sich eine Stäbchenprobe.

Den Backofen ausschalten und den Kuchen darin bei halb geöffneter Türe auskühlen lassen.

Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäuben. Auf Wunsch mit Orangenfilet-Scheiben und Orangenschalen-Zesten oder auch diversen Streuseln garnieren und servieren.

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